成都

地理位置: 成都市是四川省的省会,位于中国西部平原四川盆地

人口: 约1500万

陆地面积:14605平方公里

行政区域: 11个市辖区、4个县,代管5个县级市

GDP(2016): 12170.23亿元

进出口总额(2016): 2713.4亿元

成都产业介绍

成都是西部重要经济中心,首批中国历史文化名城,国务院确定的西南地区科技、商贸、金融中心和交通、通信枢纽,全国统筹城乡综合配套改革试验区。现有中国核动力研究院、成都飞行设计院等30余家国家级研发机构和四川大学电子科技大学等42所高校,在校大学生超过50万人,已形成电子信息、汽车机械、航空航天、石油化工、光电光伏、生物医药等优势产业,是全球重要的电子信息产业基地、国家新型工业化产业基地和国家新能源、新材料产业基地。

成都是西部对外开放重镇。世界500强企业已有272家落户成都。美国、德国、法国、澳大利亚等14个国家在成都设立总领馆,外国领馆数仅次于上海和广州。先后荣获全国文明城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市、中国软件名城、国家知识产权示范城市等称号,被《福布斯》杂志评为未来10年全球发展最快城市排行榜第一名。成为继上海、香港、北京之后中国第四个举办全球财富论坛的城市。2013年4月开通蓉欧快铁,9月正式实施“72小时过境免签政策”,成都已经成为中国西部最具国际化和现代化的特大中心城市。